domenica 25 settembre 2016







AUTUNNO


Io sono  qui. In questi boschi selvaggi trovo ancora qualche saporita mora di rovo, ed altre bacche asprigne, ma che sciogliendosi lentamente in bocca lasciano un sapore buono e salutare (penso). Il torrente è completamente asciutto, per lunghi tratti, sorrena, e l’acqua riappare più a valle dove piccoli pesciolini guizzano lucenti. La luce calda del sole di questi luminosi giorni dell’inizio autunnale è bellissima; tuttavia le ore del giorno stanno rapidamente accorciandosi, per far posto a notti fresche e rilassanti. Anche se le piogge sono state scarse, son venute al tempo giusto per far nascere i funghi e già molte voci si sentono nei castagneti, mentre nelle macchie di querce e leccio, il terreno è arido e i funghi ci saranno più tardi, alcune specie addirittura alla fine dell’autunno.  Purtroppo non vado più nei boschi a cercare i funghi. In gioventù sono stato davvero “un fungaio” e la nonna mi aveva mostrato molti segreti dei funghi e dei luoghi dove immancabilmente rinascevano ad ogni autunno.  L’abbondanza dei funghi “mangerecci” di provata  bontà e sicurezza da intossicazioni (anche se, come sappiamo, anche i porcini o i cocchi, o le pupole e i prugnoli e giallarelli, per dire di quelli più comuni, hanno sempre un piccolo grado di tossicità ed è bene non abusarne  nel mangiarli), non mi impediva di raccogliere i più belli esemplari di un’amanita, quella rubescens, la quale, tuttavia, andava spellata e soprattutto mangiata cotta ad una temperatura superiore ai 60° gradi, dato che il veleno contenuto nella cuticola e nella polpa è termolabile a questa temperatura e quindi non rimane nel fungo, il quale, specialmente fritto, è di un sapore eccezionale! Inoltre il fatto che pochi cercatori di funghi la raccolgano, la fa trovare con una certa abbondanza. Adesso, alla mia età, non posso andare solo nei boschi profondi, per paura di un qualche malore o incidente, che potrebbe causarmi grave danno. Ossia, una giratina, vicina al paese, la posso ancora fare! E la farò.

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