lunedì 28 marzo 2016







BAGNO AL MORBO/LA PERLA.

Terme antiche e moderne in abbandono. Foto di oggi Lunedì dell'Angelo 2016.


Come si legge sul  saggio di Umberto Sborgi e Angelo Galanti “Ricerche chimiche e chimico-fisiche sulle acque minerali della Perla (Pisa)”, pubblicato in Annali di Chimica Applicata, vol. 27, fsc. 5, Roma, 1937, “…la zona dei Soffioni Boraciferi della Toscana è ricchissima di Acque minerali-termali; ma in particolar modo ricco ne è il territorio del Comune di Pomarance (Pisa), tanto da far affermare al Tioli: <Pochi comuni non solamente d’Italia, ma d’Europa, possono, come quello di Pomarance, contare un numero sì grande di sorgenti di Acque mediche e di tanto valore terapeutico>. I principali gruppi di tali sorgenti sono quelli di San Michele e La Perla, che, con l’altro pure vicinissimo (a un chilometro circa), per quanto sotto il comune di Castelnuovo, di Bagno al Morbo, costituiscono un insieme di acque, fin dai tempi antichissimi conosciute e tenute in grande considerazione, come attestano le memorie di numerosi scrittori…E’ nostro intendimento riesaminare a fondo le Acque di questa Regione, interessanti di per sé e rappresentanti dei più svariati tipi…appartenenti ad una Regione delle più singolari d’Italia, ed anzi, del mondo, la Regione dei Soffioni Boraciferi. Le acque sono quella del Cacio cotto di Bagno al Morbo, di San Luigi, di San Giuseppe, dei Bagni, La Perla, San Michele. Tali acque furono già analizzate dal prof. Bertoni nel 1903, e dopo tale data tutte le sorgenti hanno subito alcune sistemazioni, specialmente per opera della Società Boracifera, che ne è divenuta proprietaria nel 1935. Seguono una ventina di pagine di analisi accuratissime ed infine le conclusioni: “…ciò che ha importanza fondamentale è la presenza in queste acque della Perla di elementi di tanto significato terapeutico e biologico quali lo stronzio, il bario, il litio, il potassio, il manganese, insieme a quantità di acido borico e di idrogeno solforato. UN CONSIMILE AGGRUPPAMENTO PORTA QUEST’ACQUA IN PRIMO PIANO NEL CAMPO IDROLOGICO, ED IN PRIMISSIMO POI SE SI CONSIDERA CHE, TRA LE MOLTE MIGLIAIA DI ACQUE MINERALI DEL GLOBO, LE STRONZIANIFERE ARRIVANO A POCHE CENTINAIA, ED UN QUARTO SOLO DI QUESTE SONO INSIEME BARITICHE E STRONZIANIFERE: INOLTRE, IN CONTENUTO DI STRONZIO, L’ACQUA DELLA PERLA SORPASSA LE CELEBRI ACQUE DI VICHY, BADEN BADEN, KARLSBAD, ST. MORITZ: E IN RAPPORTO AL RESIDUO FISSO L’ACQUA  DELLA PERLA E’ LA PIU’ RICCA FIN QUI NOTA, ANCHE IN PARAGONE ALL’ACQUA DI SALSOMAGGIORE E A QUELLA DI PIANCASALE…SENZA ENTRARE IN CAMPI CHE ESCONO DALLA NOSTRA COMPETENZA, NON CI SEMBRA DI ARRISCHIATO DIRE CHE TUTTO CIO’ RENDE AMPIO CONTO DELLA FAMA CHE DA GRAN TEMPO CIRCONDA QUESTE TERME DELLA PERLA, TANTO PIU’ NOTEVOLE IN QUANTO SPONTANEA E FORMATASI ALL’INFUORI DI OGNI RICHIAMO”.

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