BAGNO AL MORBO/LA
PERLA.
Terme antiche e moderne in abbandono. Foto di oggi Lunedì dell'Angelo 2016.
Come si legge sul saggio di Umberto Sborgi e Angelo Galanti
“Ricerche chimiche e chimico-fisiche sulle acque minerali della Perla (Pisa)”,
pubblicato in Annali di Chimica Applicata, vol. 27, fsc. 5, Roma, 1937, “…la
zona dei Soffioni Boraciferi della Toscana è ricchissima di Acque
minerali-termali; ma in particolar modo ricco ne è il territorio del Comune di
Pomarance (Pisa), tanto da far affermare al Tioli: <Pochi comuni non
solamente d’Italia, ma d’Europa, possono, come quello di Pomarance, contare un
numero sì grande di sorgenti di Acque mediche e di tanto valore
terapeutico>. I principali gruppi di tali sorgenti sono quelli di San
Michele e La Perla ,
che, con l’altro pure vicinissimo (a un chilometro circa), per quanto sotto il
comune di Castelnuovo, di Bagno al Morbo, costituiscono un insieme di acque,
fin dai tempi antichissimi conosciute e tenute in grande considerazione, come
attestano le memorie di numerosi scrittori…E’ nostro intendimento riesaminare a
fondo le Acque di questa Regione, interessanti di per sé e rappresentanti dei
più svariati tipi…appartenenti ad una Regione delle più singolari d’Italia, ed
anzi, del mondo, la Regione
dei Soffioni Boraciferi. Le acque sono quella del Cacio cotto di Bagno al
Morbo, di San Luigi, di San Giuseppe, dei Bagni, La Perla , San Michele. Tali
acque furono già analizzate dal prof. Bertoni nel 1903, e dopo tale data tutte
le sorgenti hanno subito alcune sistemazioni, specialmente per opera della Società
Boracifera, che ne è divenuta proprietaria nel 1935. Seguono una ventina di
pagine di analisi accuratissime ed infine le conclusioni: “…ciò che ha
importanza fondamentale è la presenza in queste acque della Perla di elementi
di tanto significato terapeutico e biologico quali lo stronzio, il bario, il
litio, il potassio, il manganese, insieme a quantità di acido borico e di
idrogeno solforato. UN CONSIMILE AGGRUPPAMENTO PORTA QUEST’ACQUA IN PRIMO PIANO
NEL CAMPO IDROLOGICO, ED IN PRIMISSIMO POI SE SI CONSIDERA CHE, TRA LE MOLTE
MIGLIAIA DI ACQUE MINERALI DEL GLOBO, LE STRONZIANIFERE ARRIVANO A POCHE
CENTINAIA, ED UN QUARTO SOLO DI QUESTE SONO INSIEME BARITICHE E STRONZIANIFERE:
INOLTRE, IN CONTENUTO DI STRONZIO, L’ACQUA DELLA PERLA SORPASSA LE CELEBRI ACQUE
DI VICHY, BADEN BADEN, KARLSBAD, ST. MORITZ: E IN RAPPORTO AL RESIDUO FISSO
L’ACQUA DELLA PERLA E’ LA PIU ’ RICCA FIN QUI NOTA, ANCHE
IN PARAGONE ALL’ACQUA DI SALSOMAGGIORE E A QUELLA DI PIANCASALE…SENZA ENTRARE
IN CAMPI CHE ESCONO DALLA NOSTRA COMPETENZA, NON CI SEMBRA DI ARRISCHIATO DIRE
CHE TUTTO CIO’ RENDE AMPIO CONTO DELLA FAMA CHE DA GRAN TEMPO CIRCONDA QUESTE
TERME DELLA PERLA, TANTO PIU’ NOTEVOLE IN QUANTO SPONTANEA E FORMATASI
ALL’INFUORI DI OGNI RICHIAMO”.
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